춘절(구정)
일 자 : 매년 음력 정월 초하루
장 소 : 전국각지
유 래 :
원시사회의 "납평제(臘平祭)에서 기원하며 하대(약 기원전 21-16세기)초에 형성되었습니다. 즉 한 해의 농사를 끝마치고 신의 은혜에 보답하기
위해 거행하는 행사로 풍년을 경축하는 경사스러운 날입니다. 현재는 이미 중화민족의 가장 성대한 전통 명절로 되었습니다.
행 사 : 명절에 즈음하여 사람들은 설음식을 만들고 새옷을 지어 입으며 부뚜막신제와 조상제를 지내고 온 가족이 모여 함께 음식을 먹습니다. 명절기간에는 서로 세배를 다니며 폭죽을 터뜨리는가 하면 신년 축배도 나누고 찰떡, 만두, 경단 등을 먹는 풍속이 있습니다. 도시와 시골의 공지에서는 용춤, 사자춤, 앙가춤, 꽃등놀이 등을 하며 묵은 해와 가난을 떠내보내고 새로운 한 해와 풍년을 맞으며 사악과 질병을 내쫓고 새해의 풍작과 해운을 기원합니다.
'中國 문화배우기 > 中國 상식' 카테고리의 다른 글
원소절(대보름) 전국각지 (0) | 2015.11.21 |
---|---|
하얼빈 빙등제 (0) | 2015.11.21 |
중국 도시별 인력거(싼륜처)모양 (0) | 2015.11.21 |
중국사회의 가족/결혼/관습/예절 (0) | 2015.11.21 |
지방별 중국인의 성격 (0) | 2015.11.21 |