원소절(대보름)
일 자 : 매년 음력 정월 보름날
장 소 : 전국각지
유
래 :
서한(西漢) 문제(文帝)가 정월 보름날을 원소절로 정하였고 한무제(漢武帝) 때부터는 원소절에 연등을 걸기
시작했습니다. 동한(東漢) 영평(永平, 58~75년) 연간에는 명제(明帝)가 불교를 제창하며 대보름날 밤 궁정, 사원에 "등불을 밝히고
부처님에게 복을 빌게"하였으며 귀족과 서민들에게도 집집마다 연등을 켜달게 했으므로 연등절이라고도 부르게 되었습니다. 그후부터 줄곧 답습하여
민간의 성대한 명절로 되었습니다. 송대(宋代)에 와서는 또 소넣은 새알심을 물에 삶아 탕과 함께 먹는 "부원자(浮圓子)"를 만들었습니다. 이것이
원소절의 명절식품이 되자 사람들은 그것을 "원소(元宵)"라고 부르게 되었습니다.
행 사 : 등불구경과 원소 먹는 것은 원소절의 두 가지 특징입니다. 시골에서는 초롱에 수수께끼 문답 써붙이기, 앙가경연과 문예경연 등을 행하는데, 민족 풍격과 생활 분위기가 다양합니다
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