생일 케익
중국 민간 풍속에서는 40세 이하의 출생 기념을 ‘과생(過生)’이라고 하였으며, 40세
이상부터는 ‘주수(做壽)’라고 했다. 현재, 중국 사람들이 나이를 계산할때는 보통 생후 만 1년이 되면 1살, 두번째 생일을 쉬면 2살...
이런 방식으로 계산하기 때문에 나이를 말할 때 2000년 5월생 경우, 2006년 1월 에는 5세반, 5월 생일이 지나면 6세, 즉
주세(周歲)로 자기 나이를 말하는 경우가 많다.
생일문화에 대한 유래는 여러가지가 있다. 선진(先秦)의 “예기(禮記),
내측(內則)”에는 “자생(子生) :남자를 낳으면 대문 왼쪽에 활을 걸어놓고(男子設弧於門左),여자를 낳으면 대문 오른쪽에 손수건을 걸어
놓는다(女子設帨於門右)”라고 기재 되었으며, 그후부터 매년 생일되면 음식상을 차리고 경축하였다고 한다.
生日(생일> shēng ri)
“生日”은 구어로써, 보편적으로 사람들에게 사용될 뿐만 아니라 비유법으로 사용할
때도 많다. 즉: “당의 생일”
蛋糕(케이크> dàn gāo):
生日蛋糕(생일케이크), 鸡蛋糕(계란찜)