죽(粥)
고대 농업사회의 낙후한 경작기술로 양식은 많이 부족하였다. 이에 민간인들은 물에 햅쌀과 밀을 같이 끓여 배를 불릴 수 있는 죽을 만들어 냈다. 2000여년의 역사발전과 음식생활 변화, 조리방식의 변천을 거쳐 현재 죽은 햅쌀과 밀 외에 인삼, 대추, 깨, 약재 등과 결합한 영양,보건식품, 건강약품으로 식용된다. 중국 역대 황제들도 몸이 불편하거나 피곤을 느낄 때에는 밥, 요리 대신 죽을 주식으로 하여 몸을 조리하였다.
죽은 끓이는 시간과 물의 용량에 의해 죽,시판(稀飯)과 후우(糊)로 나눈다. 죽은 조리방식이 간단하고 소화흡수에 이로워 각 지역 중국인들이 자주 먹는 아침주식으로 되어 있다.
응용단어
喝 (hē) 粥- 죽을 먹다. 단어 喝(hē)는 중국에서 <마시다> 뜻이 내포되는데 죽과 결합할 때만 <먹다> 로 된다.
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