煎炸炒(지지고 볶기)
중국식당에 가면 메뉴판에 소개된 글을 보게 된다. 당장 머리가 복잡해지고 짜증이 나지만 중국 생활에서 꼭 넘어야 할
산이다. 그럼 중국음식의 다양한 조리법에서 사용하는 표현들을 아래와 같이 설명드린다.
炒 (차오) chǎo: 중간불로 기름에 볶는다.
燒 (샤오) shāo: 기름에 볶은 후 삶는다. 기름으로 튀기거나 볶은 다음에, 국물을 붓고 다시 볶거나
고은다.
爆 (바오) bào: 뜨거운 기름으로 단시간에 튀긴다. 또는 뜨거운 물로 단시간에
데친다.
炸 (쟈) zhá : 다량의 기름으로 튀겨낸다.
煎 (지엔) jiān: 약간의 기름을 두르고 지져낸다. 전을 부치다. 프라이팬에 얇게 발라서 지지거나 부치다.
湯
(탕) tāng: 스프 종류, 음식물을 끓인 후 나온 국물
燙 (탕) tàng : 뜨거운 물에 데우다, 덥히다, 중탕하다.
炖 (둔) dùn: 주재료에 국물을 붓고 쪄낸다. 약한 불에 장시간 고다, 푹 삶다.
蒸 (정) zhēng: 찐다. 증기로 데우다.
熘 (류) liū: 달콤한 녹말 소스를 끼얹는다. 볶다.
烤 (카오) kǎo: 불에 직접 굽는다.
燜 (먼) mèn: 약한
불에서 오래 끓여 달여 낸다. 뚜껑을 꼭 닫고 고거나 익히다.
薰 (쉰) xūn: 재료를
연기로 찌는, 일종의 훈제법으로 조리한다. 냄새를 스며들게 하다.
凍 (둥) dòng:
묵처럼 응고시켜 풀어넣는다.
'간단중국어 > 길거리 中國語 한마디' 카테고리의 다른 글
생화(鲜花) (0) | 2015.11.13 |
---|---|
희(囍) (0) | 2015.11.13 |
자동차 번호판 (车牌) (0) | 2015.11.13 |
훈툰(餛飩) (0) | 2015.11.13 |
맥주(啤酒) (0) | 2015.11.13 |